Ilse’s Ofenbratl

• ca 2,5 kg juOfenbratlnger Schopf (mit Schwarte)
• Knoblauch
• Kümmel
• Salz, Pfeffer
• Lorbeerblattl


Große Pfanne mit ca. 2 cm Wasser zum Kochen bringen. Den Schweinsbraten mit der Schwartenseite ca. 10 Minuten kochen, danach
die Schwarte würfelig in ca. 7­mm­ Abständen ein­schneiden. Gut mit Salz,
Pfeffer, Kümmel und ge­presstem Knoblauch einwürzen und bei max. 110°C Ober/Unter­hitze mit einer „Rein“ ins Backrohr. Ein bisserl aufgießen und im Verlauf von ca. 5 Stunden das Brat’l immer wieder über­gießen. Bei einer Kerntemperatur von 78°C das Brat’l bis auf die Schwarte mit Alufolie einpacken. Das Rohr auf 220°C aufheizen und die Schwarte „rösten“, bis sie nur mehr aus Krustl’n besteht. In dieser Zeit (ca. 20 Minuten) immer wieder aufgießen, da sonst der Bratensaft verbrennt.

Zum safti­gen Ofenbrat’l serviert man am besten Krautsalat & Knödel.