Ein feierliches Sonntagshendl von Beate (Mama lass uns Kochen), bei dessen Zubereitung auch die Kinder helfen können.
ZUTATEN (für 4-6 Personen):
• 2 Sunhendl à ca. 1,2 kg (bereits ausgenommen)
• 1 l Hühnersuppe
• Olivenöl
• Salz, Pfeffer
• Kochbindfaden
Für die Füllung:
• 500g Semmelwürfel (Brezenwürfel eignen sich genauso)
• 4 Eier verquirlt
• 400 ml Milch (lauwarm)
• 1 Bund Petersilie
• 1 Bund Schnittlauch
• 1 Bund Liebstöckel fein gehackt
• 1 Zwiebel fein gehackt
• 2 EL Pflanzenöl
• Salz, Pfeffer
Brathendlgewürz selbst gemacht:
• 2 TL Paprikapulver edelsüß
• 1/2 TL Rosmarin gemahlen
• 1 Prise Thymian gemahlen
• 2 Knoblauchzehen gepresst
• 2 TL Salz, 1 TL Pfeffer
Gewürzmischung zubereiten – alle Zutaten vermengen.
Semmelfülle:
Zwiebel in der Pfanne im heißen Öl goldbraun anrösten und abkühlen lassen. Milch mit Eiern verquirlen, Gewürze, Kräuter und abgekühlte Zwiebel einrühren. Milch-Eier Masse über die Semmelwürfel (große Schüssel) gießen und gut durchrühren bis alle Semmelwürfel weich werden. Abschmecken und bei Bedarf Salz ergänzen.
Hendl:
Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Hendl gut waschen und mit Küchenrolle trocken tupfen. Kräftig salzen, Salz mit den Fingern auch innen gut verteilen. Hendl mit Semmelfülle füllen – Füllung darf fest hineingedrückt werden. Anschließend das Hendl mit dem Kochfaden zunähen und auch die Unterkeulen an den Knöcheln im Achterknoten zusammenbinden. Gewürzmischung mit 10 EL Olivenöl anrühren und die Hendl marinieren.
Hendl in eine Auflaufform setzen (Brust nach unten), bodenbedeckt Hühnersuppe aufgießen und für vorerst 1,5 Std. im Rohr braten lassen. Hitze nach 1,5 Stunden auf 160°C Ober-/Unterhitze reduzieren, die Hendl umdrehen und weitere 2 Std. braten lassen, währenddessen etwa alle 30 Minuten etwas Suppe aufgießen. In der letzten halben Stunde Bratzeit keine Suppe mehr über die Hendl gießen, ansonsten wird die Haut nicht knusprig!
TIPP: Sollte nach der gesamten Bratzeit die Haut nicht ausreichend knusprig sein, kann die Hitze für 10 Minuten auf 220°C Oberhitze erhöht werden.
Hier können die Kids mithelfen:
• Milch und Eier verquirlen, über die Semmelwürfel gießen
• Gewürze beimengen, gut durchrühren
• Hendl trocken tupfen, würzen und mit Semmelfülle befüllen
• Zutaten für die Gewürzmischung verrühren