• ca 2,5 kg junger Schopf (mit Schwarte)
• Knoblauch
• Kümmel
• Salz, Pfeffer
• Lorbeerblattl
Große Pfanne mit ca. 2 cm Wasser zum Kochen bringen. Den Schweinsbraten mit der Schwartenseite ca. 10 Minuten kochen, danach
die Schwarte würfelig in ca. 7mm Abständen einschneiden. Gut mit Salz,
Pfeffer, Kümmel und gepresstem Knoblauch einwürzen und bei max. 110°C Ober/Unterhitze mit einer „Rein“ ins Backrohr. Ein bisserl aufgießen und im Verlauf von ca. 5 Stunden das Brat’l immer wieder übergießen. Bei einer Kerntemperatur von 78°C das Brat’l bis auf die Schwarte mit Alufolie einpacken. Das Rohr auf 220°C aufheizen und die Schwarte „rösten“, bis sie nur mehr aus Krustl’n besteht. In dieser Zeit (ca. 20 Minuten) immer wieder aufgießen, da sonst der Bratensaft verbrennt.
Zum saftigen Ofenbrat’l serviert man am besten Krautsalat & Knödel.