Wer gerne gemeinsam mit Kindern kocht, ist hier goldrichtig. Ein einfach nachzukochendes Rezept von Mama lass uns Kochen, gemeinsam erprobt von Beate und ihrer Tochter.
ZUTATEN (für 4 Portionen):
• 1 kg Rindfleisch (Nuss- oder Schulterstück)
• 1/2 kg Zwiebeln, fein gehackt
• 5 Knoblauchzehen
• 4 EL Tomatenmark
• 4 EL Paprika, edelsüß
• 1 l Rindssuppe
• Worcester Sauce
• 1 EL Kümmel, ganz
• 1 EL Majoran
• 5 Lorbeerblätter
• 1 TL Bohnenkraut
• Salz, Pfeffer
• Speisestärke (bei Bedarf zum Eindicken)
Zwiebel in heißem Öl in einem großen Topf goldgelb anrösten. Tomatenmark dazugeben und mind. 2 Minuten unter ständigem Rühren mitanrösten, währenddessen mit einem Schuss Worcester Sauce ablöschen und alles weiter anrösten. Den Topf von der heißen Herdplatte nehmen und das Paprika-Pulver einrühren (mind. 2 Minuten lang!). Mit Suppe aufgießen und aufkochen lassen.
Währenddessen das Gulaschfleisch würfelig schneiden. Dem Suppenansatz alle Gewürze beimengen, mit Salz & Pfeffer abschmecken und Fleisch beimengen. Auf kleinster Flamme mit leicht geöffnetem Deckel 1 Stunde köcheln lassen. Sollte die Konsistenz nach der Kochzeit zu flüssig sein: 2 Schöpfer Suppe abschöpfen und in einer Tasse mit 2 EL Mehl oder Speisestärke versprudeln und wieder ins Gulasch einrühren (für den Eindickvorgang muss das Gulasch nach wie vor kochen!).
Vor dem Servieren die Lorbeerblätter entfernen – diese schmecken bitter wenn man darauf beißt.
Beilage: Gebäck (Semmel, Salz-Stangerl, Schwarzbrot), Spätzle oder Nudeln (z.B. Hörnchen) oder Semmelknödel
Zubereitungszeit ca. 3 Stunden