Kräuterbergbauer • Gerhard Stangl
Der Bergbauernhof liegt abseits von befahrenen Straßen und ist so optimal für einen natürlichen Anbau von Bergkräutern. Diese gedeihen ums Haus, auf den angelegten Steinterrassen und in der 99m langen Kräuterspirale. Zusätzlich werden Wildkräuter auf sorgfältig ausgewählten Plätzen in der Natur gesammelt.
Geerntet werden die Kräuter nach Reife, Wetter, Tageszeit und wenn möglich nach Mondphase um eine optimale Qualität zu erreichen. Getrocknet werden diese in einer eigens gebauten Trockenkammer durch Lufttrocknung bei max. 40°C um keine Inhaltsstoffe zu zerstören. Danach werden sie händisch abgerebelt und weiterverarbeitet zu vielerlei Kräuterspezialitäten, wie Bergkräutertee, Kräutersirup, Kräutersalz, Kräuteröl, Kräuteressig, Kräuterlikör, Schnäpse, Kräuter-Eistee, Kräuterauszüge, Wohlfühlprodukte auf Kräuterbasis und Räucherwerk. Der Kräuterbergbauernhof ist seit 2018 BIO-Zertifiziert.
Zusätzlich werden auf dem Kräuterhof Kräuterführungen, Kräuterkochen und Kräuteryoga angeboten – Kräutervorträge für Firmen auf Anfrage.
Produkte bei folgenden Partnern erhältlich: GenussStube in Leoben, Hoamat in Großreifling, Reformkaufhaus Gruber in Kalwang, Sparmarkt Landl/Hall b. Admont/St. Gallen
Alle Produkte in Bio-Qualität