Die Leobner Fischgenießer können sich freuen – einmal im Monat gibt es die Fische von der Forellenzucht Igler wieder fangfrisch und veredelt in Leoben. Das Verkaufsgeschäft in der Krottendorferstraße 4 öffnet am Freitag, 8. November von 8 bis 12 Uhr. Eva Maria Igler ist persönlich für die vielen treuen Kunden da. Geplant ist eine Öffnung des Geschäftes jeden 1. Freitag im Monat – bei Feiertagen am darauffolgenden Freitag. Bis Jahresende kann Igler-Fisch auch noch über die GenussStube bestellt werden.
Fotos & Text: Elisabeth Egle/merkenswert
Es geht vorwärts
Nach dem schweren Unwetter im Juli 2024 hat sich bei Fischzucht Igler in Kalwang einiges getan. Im Herzstück des Betriebes, dem Bruthaus, konnten nun endlich Ende Oktober mit umfassenden Reparaturarbeiten begonnen werden, damit es vielleicht noch im Dezember 2024 wieder in Betriebe genommen werden kann. Viele Fischteiche sind dem Hochwasser zum Opfer gefallen. Die restlichen Naturteiche und die Fließkanalanlage erfordern eine umfangreiche technische Optimierung, an der fleißig gearbeitet wird. Sehr ermutigend sind in dieser Situation für Eva Maria und Hannes Igler die Pläne der siebzehnjährigen Tochter Magdalena Igler. Sie hat ihr Interesse bekundet, nach der HTL Leoben – mit Spezialisierung auf Umwelt- und Materialtechnologie – eine Ausbildung zur Fischereiwirtschafts-Facharbeiterin zu absolvieren, um dann im Betrieb zu starten.
Eine Wiedereröffnung als Dankeschön
Es ist auch der große Zuspruch und die beeindruckende Unterstützung durch die Kunden und Kollegen, die das Unternehmer-Ehepaar darin bestärkt haben, weiterzumachen. Die Wiedereröffnung des Geschäftes Leoben ist auch eine Art Danke zu sagen für die jahrelange Treue der Kunden aus Leoben und Umgebung. Eva Maria Igler sagt: „Das Geschäft in Leoben wieder zu öffnen ist Teil unserer „Weitermachen-Strategie“. Ich freue mich sehr, dass ich ab 8. November 2024 wieder jeden 1. Freitag im Monat unsere Fische anbieten kann.“ Es wird neben den fangfrischen Forellen und Saiblingen auch den begehrten „Fisch-Gourmetbecher“, den raffiniert abgeschmeckten Apfel-Räucherforellensalat, den beliebten Fischaufstrich und das feine Lachsforellen-Tartar geben.